Vous retrouverez un résumé mettant en évidence les occupants des Tentes de manière à vous rappeler quelques souvenirs gastronomiques de leurs prestations. Pour vous inciter à leur faire visite dans leur maison.

Food Love Music Cocktail Share animé, avec conviction, par Javier & Orhan vous offrait le plaisir de goûter la burrata des Pouilles avant les parpadelles aux asperges vertes et pancetta : une belle suite de saveurs de là-bas aux accents imagés.

C’est dans un cadre industriel entouré de pierres, bois et acier dédié aux vins que vous vous attablerez rue Hector Denis,17 à Grâce-Hollogne. Le Cibo Osteria était bien présent pour vous faire déguster leurs spécialités : la tagliere mista et la pasta al ragù Toscano in bianco.

La Tente de Fika & Cabotte vous proposait, sourires aux lèvres, une croquette de jambonneau, sauce ponzu, avant de vous servir la pluma ibérique, sauce bordelaise. Vous les retrouverez en pleine forme avenue du Pont, 3 à Visé.

C’est l’Ecuyer qui vous accueillait, avec pas mal de bonhomie, pour découvrir des calamars frits, sauce tartare maison de même que l’entrecôte black angus de belle venue. Vous ne manquerez pas de leur faire visite place Général Leman, 2 à Liège.

Cosi Com’è est le nom quasi magique de l’occupant. On y partait à la découverte aussi joyeuse que savoureuse de la burrata tomates cerises, prélude du rigatoni au ragù de veau qui osait dire son nom. Vous vous attablerez rue des Vennes, 42 à Liège.

Mange Bois Aime c’est la bonne façon de vous recevoir et apprécier les palourdes cuites en persillade ou les gambas sauvages  au beurre citronné. Le restaurant et son accueil sympathique se trouvent en plein centre de Liège, rue Charles Magnette, 23.

Le Glacier Giu n’est pas seulement un glacier – c’est un délicieux voyage qui attend d’être exploré. Il vous proposait les mini-gaufres et les cookies qui se garnissaient de glaces, fruits et frivolités. Leur engagement en faveur de l’excellence se retrouve rue Vaudrée, 269 à Angleur.  

Les Vins rosés premium de Provence et du Valtènesi italien étaient proposés à la dégustation pour les connaisseurs. Les vins rosés ne sont pas simplement destinés à rendre un apéro mémorable. Synonymes de joie de vivre, ils ont aussi une place de choix à table.

Le Bistrotteur et sa cuisine nomade éclairaient de toute leur joyeuseté culinaire en offrant les muffins au maroilles ou les chouquettes au foie gras en guise de préambule avant de verser dans l’originalité « salut Cocotte » : un parmentier de canard bigrement apprécié.

Sous la tente, Alfio et Cesare ont su ravir vos papilles avec des plats typiques : l’Albergo Colombo. Des mets légers et délicats tels croque della Valtellina ou, pour les solides fourchettes : la monstrueuse côte à l’os de Bleue des Prés, un plaisir gustatif optimal.

Au Moment, on cuisine librement, avec une démarche alimentaire assumée. Le processus de fermentation fait aussi partie de leur philosophie au travers de lieu jaune en ceviche, d’asperges poêlées au chorizo : des originalités. Rendez-vous rue Bonne Fortune, 17 à Liège.

La Boutique Concept, c’est un Traiteur à Liège, une équipe qui se déplace partout en Belgique, pour vous proposer de délicieux mets pleins de saveurs qui éveilleront vos sens. On a plébiscité le saumon gravlax et les ravioles de homard, des préparations de choix. 

Le plaisir de partager les plats, dans une ambiance familiale était l’invitation de Yamas Taverna, la gastronomie saine et ensoleillée de la Grèce. Tzatziki, tarama ou ktipiti étaient mis à l’honneur pour vivre comme là-bas le temps d’un repas. A revoir à Tilff, place Saucy, 3.

Chez Martin, bistro gourmand, vous étiez les bienvenus dans une atmosphère joyeuse propice à la découverte d’unepizzeta burrata ou d’une entrecôte sauce chimichurri, aussi généreuse que goûteuse dans l’ambiance de leur tente. A revoir dans le centre liégeois : rue du Pot d’Or, 58 A.

Le Café Brasil vous attendait, dans une ambiance chaleureuse afin de découvrir le churasco (barbecue brésilien), très populaire et sans chichis c’est une « affaire de carnivores », sans oublier la salade du chef. Chez eux : en Roture, 74 à Liège.

La fine équipe de Baudouin vous attendait sourires aux lèvres: Un Dîner entre amis, qui porte bien son nom pour satisfaire les palais les plus délicats. Quenelle de truite et brochette de bœuf se disputaient les honneurs d’une carte aussi variée que bienvenue.

Sur Mesure est un service de chef à domicile. A partir de Spa, il propose sa cuisine alliant modernité et tradition. Il mettait en valeur carpaccio de bœuf fumé ou cabillaud et jus de carottes réduit. L’expérience du chef mène à une suite subtile de nouveautés.

Vous avez pu découvrir le mobilier et la vaisselle de la société liégeoise Le Mascaron ainsi que la cuisine du chef Verviétois Pierre Michel. Vos yeux et vos papilles ont été subjugués par un défilé de couleurs et de saveurs dans un cadre mêlant chaleur et bonheur.

Niché au  cœur du Parc de la Boverie, avec vue sur Meuse, le Bovaria propose une cuisine franco-italienne audacieuse et authentique. Paleron de bœuf confit et douceur de saumon aux saveurs de printemps emmenaient une carte mêlant plaisirs et sens de la découverte.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique


Le Comité des Épicuriales vous remercie pour votre présence et votre participation. Il félicite tous ceux qui, par leur action déterminante, ont réussi à mener à bien cet événement incontournable. 

Nous nous réjouissons déjà de vous revoir, sous le soleil (c’est promis), à la Pentecôte 2025 (du 5 au 9 juin).