Les Epicuriales de Liège — Du 5 au 9 juin 2025 (Parc de la Boverie)

Petit traité du burger — Les Epicuriales de Liège

Tout le monde en parle et en mange, mais qui connaît vraiment le burger ? Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq reconstitue pas à pas l’aventure du burger dans le monde. Car il s’agit bien d’une aventure, avec ses premiers essais, ses réussites, ses dérives, son succès planétaire, ses partisans inconditionnels et ses farouches ennemis. Un tel développement ne pouvait pas ne pas entraîner des légendes, des mythes, des innovations plus ou moins revendiquées, que l’auteur décortique savamment pour rétablir la vérité. En plaçant le burger dans ses différents contextes socio-économiques et en le suivant en fonction de l’évolution de l’élevage, de l’industrie agroalimentaire, des technologies, des méthodes commerciales et des tendances culinaires, Pierre Leclercq décrit tout un pan de l’histoire de l’alimentation rarement abordé. Le burger n’aurait pu connaître un tel succès dans le monde sans une forte capacité d’adaptation aux spécificités nationales, comme en témoigne la cinquantaine de recettes présentées ici, de toutes les époques et de tous les continents. 

Histoire du burger, de ses origines au XXIe siècle, reconstituant les premiers essais, les réussites, les dérives et le succès planétaire de ce plat que l’auteur examine en le replaçant dans ses différents contextes socioéconomiques et en suivant son évolution en fonction de l’élevage, de l’industrie agroalimentaire et des tendances culinaires. Avec une cinquantaine de recettes du monde entier. Paru aux éditions Le Sureau.

Petit traité du burger
 

Animations & temps forts

Cette année encore, plusieurs animations vous seront proposées lors de cette 18e édition des Epicuriales de Liège, comme les repas gastronomiques à 4 ou 6 mains dans la Tente des Chefs … De quoi vous en mettre plein la vue … et ravir votre estomac !

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