Le Linéa — Les Epicuriales de Liège
Il y a plus de six ans que Fred Scavone a quitté son Ponticino à Chênée (en bordure du pont) dont j’ai toujours apprécié le talent culinaire et la gentillesse exemplaire. Avant son départ, il avait prévenu qu’il allait « refaire un tout nouveau restaurant à Spa pour reprendre ses activités dans un cadre entièrement nouveau ». Il faut bien avouer qu’il n’avait pas menti. Avec son papa, ils ont transformé, aménagé, enjolivé, démoli, reconstruit… Le jeu en valait la chandelle : le Linéa est devenu une superbe demeure aux charmes multiples.
Près des installations de Spa Monopole, sur les hauteurs spadoises, cette cossue maison a repris vie. En bordure de rue, une terrasse bien avenante et qui n’attend que le beau temps pour vous accueillir. Sur le côté on peut découvrir une autre salle (chacune pouvant accueillir une trentaine de couverts) aussi agréable, combinant intimité et confort. C’est de manière aussi conviviale que souriante que l’on vous invite à entrer dans un décor sobre et lumineux mêlant chaleur et calme. Sandra, l’épouse de Fred, vous guidera, avec une certaine jovialité que l’on ne peut qu’apprécier, vers votre table pour vous proposer ses services. Le menu découverte est une savante suite de préparations aussi personnelles qu’inventives. Ses cinq services (comptés gentiment 58 €) se font succéder tartare de bœuf (brioche, truffe et herbes), foie gras en croûte d’amandes, œuf crémeux, coquelet et lentilles, chou craquelin à la vanille : une succession brillante de goûts et de saveurs au gré de l’inspiration du chef et de sa dévouée équipe, de quoi passer un merveilleux moment.
L’Italie est mise à l’honneur avec une recherche infinie partagée sur la carte des vins (uniquement transalpins) bigrement bien sélectionnés à des prix plus que corrects. Le domaine de la Villa Les Erables se situe dans un cadre verdoyant des Fagnes. La maison de maître de 1880 connait une vue sur la vallée du Wayai et sur les collines boisées. Emplacement stratégique à deux pas du centre historique et des thermes de Spa. Sans oublier d’évoquer la présence de quatre jolies chambres pour prolonger paisiblement la soirée au calme.
« Le Linéa est un restaurant synonyme d’une lignée aux parfums méditerranéens. Il se veut être un lieu de partage et vous propose une cuisine intuitive avec un subtil mariage de traditions et modernité. C’est également une cuisine d’inspiration, ancrée dans le terroir et ouverte sur notre monde. Le tout vous est servi dans un bâtiment respirant l’âme de son passé. » Ces quelques phrases sonnent juste pour vous permettre de vivre un moment intense de bonheur et de gentillesse. Merci Fred, merci Sandra !
Le Linéa
Villa les Érables, avenue des Lanciers, 9 – 4900 Spa
Tél. 087.70.50.43 — www.linea.restaurant
Fermé samedi midi, mardi et mercredi



Animations & temps forts
Cette année encore, plusieurs animations vous seront proposées lors de cette 18e édition des Epicuriales de Liège, comme les repas gastronomiques à 4 ou 6 mains dans la Tente des Chefs … De quoi vous en mettre plein la vue … et ravir votre estomac !